中国张掖网

您当前的位置 : 中国张掖网 >> 县区 >> 山丹 山丹:“畜”势勃发 满“牧”皆景 来源:张掖市融媒体中心    0 人参与互动 2024年03月20日 15:01

0

  中国张掖网山丹讯  今年,山丹县大力实施优势特色产业提质增效行动,不断推进畜牧业转型升级步伐,调优畜牧业结构、布局,因地制宜推进规模化、标准化养殖,畅通种、养、产、销渠道,推动畜牧养殖产业走上现代化、可持续的全产业链发展之路。

  初春时节,走进甘肃贵优万顺农牧发展有限公司肉牛养殖小区,只见一排排标准化牛舍鳞次栉比,牛舍里一头头半大牛犊膘肥体壮,“哞哞”声此起彼伏。工作人员正在牛舍忙个不停,添料、清圈,仔细查看每头牛的生长情况。

  甘肃贵优万顺农牧发展有限公司经理郭玉贵告诉记者,他们场主要养殖的是西门塔尔四代育肥公牛,现在,总存栏量有360多头。牛也不愁销路,和北京华联超市签订了定向的订单合同,预计这批牛再有4个月就可以出栏。

 

  在山丹县兴春养殖专业合作社,一只只羊儿毛色亮丽、体态健硕地簇拥在一起享受着初春的暖阳。合作社负责人赵超正沿着圈舍将草料逐一倒入料槽内,让他家的羊儿们一饱口福。他介绍道,这些都是刚从青海过来的“新羊客”,中午时间给羊加食一些苜蓿、玉米秆等草料,是为了能起到一定的保肥、育肥作用。

  山丹县兴春养殖专业合作社经理赵超说:“在今年一月份的时候,我们合作社出栏1300只羊,均价1350元。春节过后,我们提早与青海的繁殖商户联系,又进了1600只羊,现在存栏量达到2200只左右,我们饲养的这种山羊特别受南方客户的喜欢,我们在饲喂了4个月之后,将发往南方的好多城市,比如四川成都、贵州贵阳、湖南长沙益阳、广东肇庆。”

  畜牧养殖产业的健康发展,不仅是山丹县群众增收致富的“稳定器”,更是助力乡村振兴的“先手棋”。一个个不断扩大的养殖区,一条条日趋完善的产业链,一个个养羊致富带头人……在农业奖补政策扶持下,红红火火的“畜牧养殖产业”在山丹县呈现出了规模化、标准化、可持续化的发展态势,并逐渐向品牌化方向大步迈进,促进了优势特色产业高质量发展。据了解,2023年,全县畜禽饲养量和出栏量分别达到327.4万头(匹、只、羽)和170.48万头(匹、只、羽),同比增长22.53%和22.67%。

 

 

编辑: 何淼

最新相关新闻

张掖网络警
察报警平台

公共信息安
全网络监察

经营性网站
备案信息

不良信息
举报中心